Theme Preview Rss

Jalan-Jalan sore di Kota Jayapura



Karena request dari BaS yang pengen tau wujud Kota Jayapura, Selasa sore kemaren aku nyempetin jalan-jalan sore muterin Kota Jayapura. tujuan pertamaku pantai Dok II yang ada di depak Kantor Gubernur. Pantai yang biasa disebut Kupang (bangku panjang) ini ramai dikunjungi ketika weekend sore


sehabis dari kupang aku menuju masjid polda untuk memarkir motor dan mulai jalan dari masjid polda ke arah kota sambil ngambil beberapa foto, inilah Kota Jayapura...

Gerbang dengan hiasan ukiran khas suku Asmat di GOR Cenderawasih yang bersebelahan dengan kompleks POLDA Papua

Monumen Tugu Pepera yang ada di jalan DR. Sam Ratulangi


Di samping Monumen Tugu Pepera sedang dibangun Mal Jayapura yang direncanakan selesai pada Tahun 2012. Tenant utamanya Matahari departemen store dan Hipermart, rencananya akan dilengkapi juga dengan bioskop, yang memang tidak ada di Jayapura, bahkan Papua.

Pemandangan di jalan DR. Sam Ratulangi, kontur tanah di sekitar Kota Jayapura yang berbukit membuat lokasi perumahan warga ikut menyesuaikan.

Kapal angkutan jarak pendek yang bersandar di dermaga dengan latar belakang gedung swiss-bel hotel, salah satu hotel berbintang di Kota Jayapura

Toko Buku Gramedia, salah satu tempat pengusir bosan di kala weekend

Gereja Pengharapan, salah satu gereja besar di tengah Kota Jayapura

Minimarket Gelael dan KFC, di ujung jalan terlihat bangunan Hotel Yasmin, salah satu hotel yang telah berdiri lama di Kota Jayapura

Patung peringatan untuk pahlawan Yos Sudarso yang didirikan di Taman Imbi, di seberang taman sebelah kiri nampak gedung DPRP (Dewan Perwakilan Rakyat Papua)

Angkutan umum yang biasa disebut taksi dengan rute Entrop - Jayapura

DAMRI, salah satu angkutan yang menghubungkan Kota Jayapura, Distrik Abepura dan Distrik Waena

Mama-mam penjual kerajinan tas rajut khas Papua yang sedang membuat dan menjajakan dagangannya di sekitar kantor Telkom

Mama-mama penjual pinang yang hadir hampir di semua sudut Kota Jayapura. Sebagian besar penduduk asli Jayapura masih terbiasa mengkonsumsi buah pinang, bahkan generasi mudanya sebagian masih mengkonsumsinya.

papan penunjuk ATM di sekitar jalan A. Yani

Kantor PLN di Jalan A. Yani

trotoar di sepanjang jalan A. Yani yang kurang terawat

salah satu toko di sepanjang Jalan A. Yani

Perempatan di jalan Jend. A. Yani yang sebelumnya ramai dengan pedagang kaki lima yang sekarang telah ditertibkan

SAGA, salah satu supermarket dan departmen store yang selain ada di Kota Jayapura juga mempunyai cabang di Abepura

Gang di Pasar Ampera yang menjual berbagai pernik, tas, sepatu dan kebutuhan-kebutuhan lainnya

Pusat perbelanjaan terbesar pertama di Kota Jayapura, sebelum berdirinya Sentani City di Kabupaten Jayapura dan Ramayana di Abepura, Sagu Indah Plasa merupakan satu-satunya pusat perbelanjaan di Kota Jayapura dan sekitarnya

Jalan Percetakan yang terletak di seberang Jalan Jend. A. Yani, bangunan tinggi dengan lampu berwarna biru adalah Hotel Aston yang baru dibuka pada akhir Tahun 2010

gerai Es Teler 77 yang bersebelahan dengan konter-konter penjual telephon selular

Excelso cafe, tempat nongkrong dan ngopi yang populer sebelum dibukanya Dante cafe di komplek ruko Pacifik Permai pada tahun 2010

Warung Madura yang menjual sate dan gulai pada malam hari dan warung Mie Medan yang menjadi favorit menu makan siang

pasar sayur di jalan percetakan, penjual di pasar ini relokasi dari pasar ampera dan mama-mama penjual sayur di depan gelael

pertigaan di depan hotel Yasmin

Tenda-tenda penjual seafood yang berjajar di kompleks Ruko Pacifik Permai




P.S. foto lain Kota Jayapura


19 comments:

dweedy said...

Kota yang indah dan masih asri ya :)
Tas rajutannya cantik ya O.O Itu berapaan ya?

riestabacil said...

aiiiiiiih,,,bagus juga ya...
kapan2 pengen deh maen ke papua...
tapi ongkosnya mahal yeee...
bayarin dunk...:P

gerandis said...

@dweedy : err...asri? owh, iya sih perbukitan disekitar kota masih hijau, klo tas rajutan kainnya sih gtaw berapaan, kalo yg dr bahan kulit kayu sih sekitar 80rb, bdw tas gitu namanya Noken

@riesta : :) , maenlah ke jayapura...emang mahal...mahal...mahal di ongkos :'(

TranSumatra said...

Pantainya bagus dis
Kotanya juga bersih dan hijau ya

gerandis said...

@transumatra : bagus sih...sayang banyak sampah, orang-orang masih kurang peduli soal kebersihan :(

Anonymous said...

Rumah kuuuuu... Kangen pisan rumahku. Ayo ke angkasa foto papah ku.

Ʀзηōτχα™

iam said...

Hoaalah keren2 ya di Jayapura :D
Sampe pas malem2 difoto juga :p

primeedges said...

Wow... jadi pengen ke sana one day... tapi kayanya grandis gak bakal terus disana, hahahahaha... (- -') jadi aku ntar ngunjungin siapa ya? wkkakaakkaka....

gerandis said...

@iam : :D

@prima : iya, aku gak lama lagi bakalan kembali ke jawa (amin!!!!)kalo mo maen ke papua sekalian aja ke raja ampat di papua barat, lebih mantab!!

Gogo Caroselle said...

hello bolang,
jalan2 terus, enaknyaa... Dan rez, buah pinang emang enak ya?

Aldriana A. Amir said...

owh, penjual ibu2 di sana itu dipanggil mama..
foto yg di pasar tradisionalnya menarik, Ndis.

sering2 ulas kota jayapura spt ini lg dong! :D

gerandis said...

@gogo : gak enak goooo, pait-pait sepet gitu *bergidik ngebayangin rasanya*

@dian : iya dipanggilnya mama, iya ya harusnya lebih dalem ya nyeritain tentang jayapuranya, tapi aku gak pinter :)

sikiky said...

hi salam kenal dari blog mbak riana :D
pengen banget menginjakkan kaki ke Papua...
tks for sharing...

titiw said...

Awww... nice banget deh dis.. Kamu motonya dari angle2 keren, dan sangat informatif. Jadi pengen ke Jayapura. ANyway.. tiap denger kata "jayapura", aku selalu inget lagu white shoes yang "matahari"... "Jayapura.. No more pretend, no pura-pura.." :)

Anonymous said...

kota kelahiran ku dan tmpat ku dibesarkan...sungguh ku bangga padamu...
jayapura always in my haert...

Asdar Nsr Emas said...

kangeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnnnnnn... pngn blik k jpr lg....

Benagustian said...

Mirip sama kota Bandar Lampung :)

Anonymous said...

merintih pilu bagai disayat sembilu jika ingat jayapura, kangeeennnnn................................................................................
ko tunggu sa balek eeeeeeeeeeeeeeee.....................
sa pu lov yu lov yu dan sa pu mis yu mis yu slalu eeeeeeeeee

iebznoe said...

Sangat....sangat.....kangen Jayapura. Untung ada blog ini. Jadi bisa mengenang kembali tiap jengkal kota Jayapura

Post a Comment