Selamat Hari Kamis!!!
Busyeeet udah kamis aja sekarang, kayaknya minggu ini cepet banget berlalu, mungkin karena minggu ini guw gak banyak kerjaan kali ya, di kantor cuman mantengin laptop aja trus tiba-tiba udah saatnya absen pulang, makanya gak kerasa.
Okeh, menu hari ini adalah Ikan Kembung dan Tumis Kangkung, udah lama guw gak makan ikan, trus kemaren temen guw ada yg bawa bekal ikan dan bikin guw pengen. Abis pulang kantor guw mampir ke pasar bentar buat nyari ikan kembung yg ternyata harganya gak murah! 25 ribu cuman buat 14 ekor ikan kembung kecil, dan pastinya harga segitu gak bisa ditawar.
Semalem ikan kembungnya udah guw goreng dan udah metikin kangkungnya juga, jadi tadi pagi tinggal ngasih bumbu dan numis kangkung. Etapi tetep ya, buat masak gitu doang butuh waktu 1 jam juga *sigh.
Ikan Kembung Sambal
14 ekor ikan kembung kecil
4 siung bawang putih (1 siung dicincang untuk rendaman)
5 siung bawang merah
6 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit
1 buah tomat
1/2 sdt terasi
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 jeruk nipis, peras, ambil airnya
2 batang daun kemangi
1 sdt garam
1/2 sdt gula
minyak goreng
Setelah dibersihkan, lumuri ikan dengan jeruk nipis, bawang putih cincang dan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian goreng di minyak panas sampai matang.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, garam, gula dan tomat. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan jahe, tumis sampai harum. Masukkan ikan kembung yg telah digoreng sebelumnya, aduk rata, sebelum diangkat masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.
Tumis Kangkung Daun Jeruk
1/2 ikat kangkung, siangi
3 siung bawang putih, cincang
4 siung bawang merah, iris tipis
3 buah cabai keriting, iris serong
1 buah tomat, iris kecil
2 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdm minyak goreng
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk hingga wangi dan layu. Masukkan kecap manis dan kemudian kangkung, aduk-aduk, masukkan merica, garam, aduk sebentar sampai kangkung agak layu, angkat dan sajikan :D.
Busyeeet udah kamis aja sekarang, kayaknya minggu ini cepet banget berlalu, mungkin karena minggu ini guw gak banyak kerjaan kali ya, di kantor cuman mantengin laptop aja trus tiba-tiba udah saatnya absen pulang, makanya gak kerasa.
Okeh, menu hari ini adalah Ikan Kembung dan Tumis Kangkung, udah lama guw gak makan ikan, trus kemaren temen guw ada yg bawa bekal ikan dan bikin guw pengen. Abis pulang kantor guw mampir ke pasar bentar buat nyari ikan kembung yg ternyata harganya gak murah! 25 ribu cuman buat 14 ekor ikan kembung kecil, dan pastinya harga segitu gak bisa ditawar.
Semalem ikan kembungnya udah guw goreng dan udah metikin kangkungnya juga, jadi tadi pagi tinggal ngasih bumbu dan numis kangkung. Etapi tetep ya, buat masak gitu doang butuh waktu 1 jam juga *sigh.
Ikan Kembung Sambal
14 ekor ikan kembung kecil
4 siung bawang putih (1 siung dicincang untuk rendaman)
5 siung bawang merah
6 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit
1 buah tomat
1/2 sdt terasi
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 jeruk nipis, peras, ambil airnya
2 batang daun kemangi
1 sdt garam
1/2 sdt gula
minyak goreng
Setelah dibersihkan, lumuri ikan dengan jeruk nipis, bawang putih cincang dan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian goreng di minyak panas sampai matang.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, garam, gula dan tomat. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan jahe, tumis sampai harum. Masukkan ikan kembung yg telah digoreng sebelumnya, aduk rata, sebelum diangkat masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.
Tumis Kangkung Daun Jeruk
1/2 ikat kangkung, siangi
3 siung bawang putih, cincang
4 siung bawang merah, iris tipis
3 buah cabai keriting, iris serong
1 buah tomat, iris kecil
2 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica
2 sdm minyak goreng
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk hingga wangi dan layu. Masukkan kecap manis dan kemudian kangkung, aduk-aduk, masukkan merica, garam, aduk sebentar sampai kangkung agak layu, angkat dan sajikan :D.
2 comments:
perez hebaat!!
*hugs*
Tunggu2.. metikin kangkung..? Emang kamu nanem kangkung di rumah kontrakan baruuu?! Wah baru tahu kalo kangkung bisa pake daun jeruk.. Yum yum! :D
Post a Comment